Физиологические особенности.
Длится от момента рождения до 1-2 месяцев. Доношенным ребенок считается, если он рождается в 38-42 недели беременности, весит не менее 2500,0 грамм и его рост не меньше 45 см. Также признаками доношенности являются: розовый цвет кожных покровов, хорошо развитые безусловные рефлексы, волосяной покров располагается только на плечиках, ногтевое ложе полностью заполнено ногтем, у девочек большие половые губы закрывают малые, у мальчиков яички находятся в мошонке. Слух к моменту рождения хорошо развит, но малыш не дифференцирует звуки. Зрение отстает от слуха: примерно месяц ребенок видит предметы в перевернутом виде и черно-белом свете. Хорошо развит вкус (может дифференцировать горькое, сладкое, кислое, солёное к моменту рождения). Обоняние и осязание также хорошо развиты к моменту рождения.
Психологические особенности.
Кризис новорожденности, его психологическая сущность
В момент родов, пишет Л.С, Выготский, ребенок физически отделяется от матери, но биологического отделения от нее в этот момент не происходит. Ведь в основных жизненных функциях ребенок остается еще долго не самостоятельным существом. Жизнедеятельность и само существование ребенка в тот период дают основание Л.С. Выготскому говорить о периоде новорожденности как особом возрастном этапе, "обладающем всеми отличительными чертами критического возраста".
Самую главную особенность данного возрастного периода Л.С. Выготский видит в своеобразии ситуации развития. Она, эта ситуация, создается благодаря тому, что, отделяясь от матери физически, ребенок не отделяется от нее биологически. А потому существование ребенка в период новорожденности можно рассматривать как промежуточное состояние между внутриутробным и внеутробным развитием. "Новорожденность как бы соединительное звено между утробным и внеутробным развитием, она совмещает в себе черты того и другого. Это звено, - пишет Л.С. Выготский, - представляет собой в истинном смысле переходный этап от одного типа развития к другому, коренным образом отличному от первого".
К характеристикам психической жизни ребенка Л.С. Выготский относит: "недифференцированность и нерасчлененность переживаний, представляющих как бы сплав влечения, аффекта и ощущения"; неумение выделить себя и свои переживания в ряду объективных вещей ребенком, отсутствие способности дифференцировать социальные и физические объекты; нерасчлененное восприятие ситуации в целом.
Критерием для определения возрастных границ периода новорожденности Л.С. Выготский предлагает считать степень социального развития ребенка. Новорожденный, считает Л.С. Выготский, не обнаруживает никаких специфических форм социального поведения. Первое общение ребенка с человеком возможно лишь за пределами данного периода. Ибо для настоящего общения, подчеркивает свою мысль Л.С. Выготский, обязательно необходимы психические процессы, благодаря которым ребенок "сознает", что кто-то с ним занимается, благодаря которым ребенок реагирует на человека иначе, чем на все окружающее. Таких возможностей у ребенка пока нет. Психическая жизнь новорожденного ребенка связана преимущественно с подкорковыми отделами мозга.
К концу первого или началу второго месяца в психической и социальной жизни ребенка появляется переломный момент. Его связывают со специфической реакцией ребенка на человеческий голос. У него вырабатывается особая эмоционально-двигательная реакция, обращенная к взрослому, которая называется комплекс оживления - основное новообразование критического периода. Это и первый акт общения. Появление улыбки в ответ на разговор взрослого человека суть этой специфической реакции. В конце первого месяца крик одного ребенка может вызывать ответный крик у другого.
Смотрите также
Пищевые жиры
...
Техника выполнения внутривенных вливаний и новокаиновых блокад
Для внутривенной инъекции чаще всего используют одну из вен локтевого сгиба.
Инъекции производят в положении больного сидя или лежа. Разогнутую руку
помещают на стол, кверху локтевым сгибом (под лок ...
Кулинарные жиры
Кулинарные
жиры у нас в России, так же, как и маргарин, начали выпускать в начале 30-х
годов. Время тогда было голодное, вот и решили создать наши ученые "свиное
сало для бедных". Однако ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.