Здоровье - состояние полного физического психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней (Определение Всемирной организации Здравоохранения) Это понятие, к сожалению, не отвечает современным потребностям здравоохранения. В последние годы во всем мире отмечается все возрастающее противоречие между общественными потребностями в хорошем здоровье и его неблагоприятными сдвигами, растущей деформацией биологической природы человека по мере научно-технического прогресса. То, что мы называем “научно-техническим прогрессом”, сопровождается глобальными изменениями в современном мире. Темпы социальных, экономических, технологических и даже климатических изменений требуют от человека быстрой адаптации к постоянно меняющимся условиям жизни и деятельности. Если добавить сюда экологические проблемы, нарастающие темпы урбанизации, изменение характера трудовых процессов и др., то становится очевидным, что наш современник живёт в мире, далёком от тех условий, к которым был когда-то приспособлен. Все это не может не сказаться на биологической природе человека: снижение функциональных резервов органов, систем, организма в целом, нарушение реактивности и резистентности, процессов саморегуляции и репродукции (например, уменьшение количества и ухудшение качества половых клеток), рождение ослабленного потомства и мн. др. - вот характерные черты, отличающие наших современников от их предков. От соответствия жизненных установок, притязаний индивида и проявлений здоровья формируется та или иная степень благополучия - физического, душевного и социального.
Любые методы искусственного прерывания беременности (медикаментозный, инструментальный) как и большинство любых (в том числе и хирургических) вмешательств в организм, несут риск потенциально опасных осложнений. Среди осложнений абортов встречаются перфорирование матки, кишечника или мочевого пузыря, септический шок, бесплодие, вплоть до смерти женщины (если аборт выполнялся непрофессионалом или в асептических условиях с последовавшим за этим инфицированием женщины).
Вероятность развития осложнений после аборта напрямую зависит от срока беременности: чем больше срок, тем вероятнее осложнения, а также от квалификации врача, осуществляющего аборт, метода прерывания беременности, возраста и общего состояния здоровья женщины и других факторов. Неполное удаление тканей эмбриона (в медицине их называют «продукты абортирования») может спровоцировать сильное кровотечение и инфицирование. Значительно снизить риск таких осложнений помогает применение во время аборта ультразвукового прибора, контролирующего процесс опорожнения матки.
У многих женщин после процедуры аборта наблюдается постабортивный синдром. Психопатические симптомы постабортивного синдрома соответствуют симптомам посттравматического стрессового расстройства, они включают в себя навязчивые сны и кошмары, связанные с абортом, сильное чувство вины; иногда женщина впадает в глубокую депрессию. Во всех этих случаях женщина нуждается в помощи психолога или психотерапевта.
После родов нередко молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации, ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщина выбирает аборт, думая, что это достаточно безобидное мероприятие, а если сделать аборт на раннем сроке, то вообще ни о какой опасности речи быть не может. Но так ли это на самом деле?
Аборт - это прерывание беременности на сроке до 22 недель. Аборты бывают самопроизвольными (выкидыши) и искусственными (путем хирургического или иного вмешательства). В зависимости от срока прерывания беременности искусственные аборты делятся на ранние (прерывание беременности сроком до 12 недель) и поздние (сроком более 12 недель). Аборты на сроках до 12 недель выполняются по желанию женщины. На более поздних сроках решение об аборте на основании заявления беременной принимает комиссия, учитывающая имеющиеся показания - медицинские (угроза здоровью женщины, тяжелые пороки развития и нежизнеспособность плода) и социальные (смерть или инвалидность 1--2 группы мужа, многодетность, отсутствие жилья, статус беженца, безработица, изнасилование, незамужество).
Смотрите также
Генерализованные послеродовые инфекционные заболевания
...
Экспресс-диагностика туляремии
Возбудитель туляремии (Туляре – район Калифорнии) – Franciella tularensis относится
к роду с невыясненным положением в систематике микробов. Этиологическая
природа туляремии была установле ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.