Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.
Витамин В3 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. B6 особенно необходим грудным детям, находящимся на искусственномвскармливании. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, для беременных женщин (особенно при токсикозах), для женщин, принимающих гормональные противозачаточные средства, а также больным полиартритом, атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени.
Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.
Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг. Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.
Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света.
Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)
Фолацин участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Важен фолацин и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.
Основным источником фолацина в питании являются зерновые, мука грубого помола, многоего в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.
Смотрите также
Психоделики, как социальный феномен
Несмотря
на длительную историю использования психоделиков, эти вещества практически не
оказывали влияния на массовую европейскую или американскую культуру до
относительно недавнего времени. Первым ...
Медико–социальная помощь лицам перенесшим инфаркт миокарда
...
Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.