Биологические ф-ции пиридоксина:
* принимает участие в образовании эритроцитов;
* участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
* необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
* принимает участие в обмене жиров;
* оказывает гипохолестеринемический эффект;
* оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови.
Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, для детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.
Недостаточность витамина B6 приводит к нарушению глютаминового обмена, в результате чего возникают нарушения со стороны центральной нервной системы (судороги и др.). Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в частности на трофическую иннервацию. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту и снижению памяти.
В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови, содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.
Смотрите также
Эффективность хирургии сердца
В 1890 году знаменитый немецкий
врач Теодор Бильрот сказал: "Я перестану уважать хирурга, который
прикоснется к сердцу человека". Прошло всего 100 лет, а медицина сделала
прорыв, о которо ...
Классификация кровотечений и первая медицинская помощь при них
...
Методы получения некоторых препаратов
БЕНЗОНАЛ
1-Бензоил-5-фенил-5-этилбарбитуровая
кислота
C19H16N2O4
M.
в. 336,34
Белый
кристаллический порошок, горького вкуса, без запаха, по ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.