В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах
(в мг на 100 г)
Шиповник сушеный - до 1500 мг
Смородина черная 250 мг
Перец красный сладкий 250 мг
Перец зеленый сладкий 125 мг
Хрен 110-200 мг
Капуста цветная 75 мг
Земляника садовая 60 мг
Щавель 60 мг
Лимоны 50 мг
Редис 50 мг
Апельсины 50 мг
Крыжовник 40 мг
Смородина красная 40 мг
Капуста белокочанная 40 мг
Томаты красные 35 мг
Томат-паста 25 мг
Шпинат 30 мг
Яблоки, антоновка 30 мг
Мандарины 30 мг
Малина 25 мг
Горошек зеленый свежий 25 мг
Баклажаны 5 мг
Абрикосы 10 мг
Горошек зеленый консервированный 10 мг
Арбуз 7 мг
Кабачки 10 мг
Бананы 10 мг
Брусника 15 мг
Капуста квашеная 20 мг
Виноград 4 мг
Вишня 15 мг
Гранат 5 мг
Картофель свежесобранный 25 мг
Картофель лежалый 10 мг
Груша 8 мг
Лук зеленый 27 мг
Дыня 20 мг
Морковь 8 мг
Огурцы 15 мг
Клюква 15 мг
Редька 20 мг
Репа 20 мг
Персики 10 мг
Салат 15 мг
Слива 8 мг
Томатный сок 15 мг
Черника 5 мг
Яблоки северных сортов 20 мг
Яблоки южных сортов 5-10 мг
Кумыс 20 мг
Молоко кобылье 25 мг
Молоко козье 3 мг
Молоко коровье 2 мг
Чеснок - следы
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000, 320 с.
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и оральных контрацептивов, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.
Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
Смотрите также
Пиелонефрит
...
Кардиохирургия и качество жизни
Cердечно-сосудистая хирургия — раздел хирургии, изучающий возникновение и развитие
заболеваний сердечно-сосудистой системы, разрабатывающий методы их диагностики
и хирургического лечения.
Основн ...
Профилактика
Самое верное
средство против венерических болезней и в первую очередь СПИДа - супружеская
верность. Ведь по-настоящему безопасными можно считать лишь отношения с одним
партнером - моногамность, пон ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.