Новым этапом на пути развития иммунологических методов диагностики ООИ является хемилюминесцентный иммуноанализ — ХЛИА. Преимущество этого метода определяется его высокой чувствительностью, относительной простотой и производительностью, возможностью полной автоматизации
В открытой литературе имеются отдельные сообщения, посвященные применению ХЛИА в медицинской микробиологии, как для обнаружения бактериальных антигенов, так и для поиска специфических антител
Цель нашей работы заключалась в отработке оптимальных условий постановки ХЛИА для ускоренной диагностики ООИ, сравнительной оценке этого теста с общепринятыми реакциями — МФА, РПГА и ТИФА.
Объектами исследования служили взвеси возбудителей чумы, сапа, мелиоидоза, бруцеллеза и сибирской язвы, обеззараженные 0,5% формалином, всего 100 штаммов.
Специфичность препаратов и метода контролировали на 42 штаммах близкородственных и гетерологичных микроорганизмов.
В качестве диагностических препаратов для обнаружения возбудителей чумы, сапа, мелиоидоза, бруцеллеза и сибирской язвы в ТИФА и ХЛИА использовали специфические иммуно-пероксидазные конъюгаты к соответствующим возбудителям ООИ, полученные методом перйодатного окисления на основе иммуноглобулинов из кроличьих иммунных сывороток и пероксидазы, рабочее разведение которых составляли соответственно 1:200—1:300 и 1:1000—1:1500.Подготовку и постановку ТИФА и ХЛИА осуществляли общепринятым способом В качестве субстратов использовали: для ТИФА — о-фенилендиамин, для ХЛИА — смесь люминола с перекисью водорода и р-йодфенола. Постановку МФА и РПГА проводили по общеизвестной методике.
Результаты ТИФА и РПГА учитывали визуально, МФА — при помощи люминесцентного микроскопа, ХЛИА — на люминометре.
Чувствительность ХЛИА на 1—2 порядка выше, чем ТИФА и на 2—4 порядка превышает чувствительность общепринятых тестов — МФА и РПГА. При этом метод достаточно специфичен.
Хемилюминесцентный анализ при использовании автоматических приборов постановки и учета результатов отличается экономичностью и высокой разрешающей способностью, заслуживает внедрение в практику медицинских и ветеринарных лабораторий.
Специфичность ХЛИА зависит от качества использованных иммуноглобулинов. На 42 близкородственных и гетероло-гичных штаммах положительные реакции получены с Y. pseu-doTuberculosis 816111(37°) с чумными общими ИПК и В. sereus 1 и 3 с сибиреязвенными ИПК в концентрациях 1 -106 м. т./мл.
ХЛИА следует рекомендовать для лабораторной диагностики ООИ особенно в тех случаях, когда в исследуемом материале предполагается незначительное содержание возбудителя.
Смотрите также
Заключение
На полотнах старых мастеров, где изображены
обнаженные европейские женщины, мы видим многочисленные выпуклости на животе и
бедрах, неровную кожу в ямочках, даже окраска кожи на бедрах и ягодицах
не ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
...
Практические советы по закаливанию детей раннего возраста
Считается, что любую болезнь легче
предупредить, чем лечить. Нужно постараться укрепить организм ребенка так,
чтобы при воздействии внешней среды (переохлаждения, перегревания, контакты с
инфекциям ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.