13). При наличии сопутствующего поражения гепатобилиарной системы с успехом применяют ПеМП НЧ 19 мТ.
14). Высокий терапевтический эффект набл-ся при применении ультразвука. Перед процедурой больному дают выпить 1-2 ст жидкости. Воздействие проводят по лабильной методике на 3 поля: обл0ть эпигастрия – в непрерывном режиме, ППМ 0,4-0,6 Вт/см² в течение 4-5 мин и паравертебрально с обеих сторон на уровне Т-Т в импульсном режиме (длит-ть импульса 4 мс) по 2 мин, ППМ 0,2 Вт/см². Первые 5 процедур проводят через день, а затем ежедневно, №10-15.
15). Учитывая, что больные язвенной болезнью плохо переносят прием внутрь многих медикаментозных средств, целесообразно применять электрофорез. Для купирования болевого синдрома применяют электрофорез новокаина.
16). С целью уменьшения дефицита витамина Е, имеющегося в организме больных язвенной болезнью, целесообразно проводить электро- и фонофорез витамина Е.
17). Широкое распространение получил электрофорез даларгина – препарата, обладающего выраженным цитопротективным действием, обеспечивающим эффективное рубцевание дуоденальных язв. Сила тока 10-20 мА, длит-ть процедуры от 15 до 30 мин, ежедневно, №15-20. Больным с “открытой” дуоденальной язвой, при наличии функциональных расстройств ЦНС рекомендуется назначать электрофорез даларгина интраназально.
Лечение физическими факторами целесообразно проводить на фоне лечебного питания в комплексе с внутренним и наружным применением мин вод, ЛФК.
Учитывая повышенную реактивность больных язвенной болезнью, не следует перегружать их большим кол-вом процедур в течение дня и на курс лечения, т.к. это может привести к обострению заболевания. Особую осторожность следует проявлять при назначении физических факторов больным с локализацией язвенного дефекта в желудке. Эти язвы склонны к перерождению, поэтому перед назначением лечения нужно проводить гастроскопию с биопсией. Не следует их применять больным с каллезными язвами, особенно в субкардинальном или антральном отделе желудка. При локализации язвенного дефекта в постбульбарном отделе нужно применять щадящие методы лечения, т.к. эти язвы склонны к осложнениям. К таким методам относят грязелечение на воротниковую обл-ть, ДМВ на обл-ть щитовидной железы, СМТ на обл-ть шейных симпатических узлов.
При осложнении язвенной болезни кровотечением физические факторы можно применять не ранее чем через год. При этом надо избегать назначения тепловых воздействий.
При назначении физических факторов в фазе обострения болезни или применении неадекватных раздражителей (грязь высокой т-ры, ванны большой концентрации, Эл ток большой силы и т.д.), или при использовании нескольких процедур в течение одного дня может возникнуть патологическая реакция на действие физического фактора. В этих случаях необходимо уменьшить силу или длит-ть воздействия, пропустить 1-2 процедуры и возобновить лечение только после стихания болевого синдрома и др признаков обострения.
Противопоказания для назначения физических факторов – резкое обострение язвенной болезни, двигательная недостаточность желудка, вызванная стенозом выходной части желудка, пенетрация язвы в другие органы, склонность к кровотечению из язвы (однократное кровотечение по прошествии года и более не является противопоказанием к физиотерапии), подозрение на злокачественное перерождение язвы желудка, общие противопоказания, исключающие применение физических факторов.
Смотрите также
Трихомониаз
Трихомониаз. - Это широко
распространенное заболевание роковым образом сопровождают разнообразные
недоразумения. Начать с названия - почему-то больные (а иногда даже и
медицинские работники) называ ...
Профилактика деформации скелета.
1.
Профилактика снижения костной массы (остеопороза).
Многолетний опыт изучения остеопороза за рубежом показывает,
что ни один из существующих в настоящее время лекарственных препаратов не может ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.