13). При наличии сопутствующего поражения гепатобилиарной системы с успехом применяют ПеМП НЧ 19 мТ.
14). Высокий терапевтический эффект набл-ся при применении ультразвука. Перед процедурой больному дают выпить 1-2 ст жидкости. Воздействие проводят по лабильной методике на 3 поля: обл0ть эпигастрия – в непрерывном режиме, ППМ 0,4-0,6 Вт/см² в течение 4-5 мин и паравертебрально с обеих сторон на уровне Т-Т в импульсном режиме (длит-ть импульса 4 мс) по 2 мин, ППМ 0,2 Вт/см². Первые 5 процедур проводят через день, а затем ежедневно, №10-15.
15). Учитывая, что больные язвенной болезнью плохо переносят прием внутрь многих медикаментозных средств, целесообразно применять электрофорез. Для купирования болевого синдрома применяют электрофорез новокаина.
16). С целью уменьшения дефицита витамина Е, имеющегося в организме больных язвенной болезнью, целесообразно проводить электро- и фонофорез витамина Е.
17). Широкое распространение получил электрофорез даларгина – препарата, обладающего выраженным цитопротективным действием, обеспечивающим эффективное рубцевание дуоденальных язв. Сила тока 10-20 мА, длит-ть процедуры от 15 до 30 мин, ежедневно, №15-20. Больным с “открытой” дуоденальной язвой, при наличии функциональных расстройств ЦНС рекомендуется назначать электрофорез даларгина интраназально.
Лечение физическими факторами целесообразно проводить на фоне лечебного питания в комплексе с внутренним и наружным применением мин вод, ЛФК.
Учитывая повышенную реактивность больных язвенной болезнью, не следует перегружать их большим кол-вом процедур в течение дня и на курс лечения, т.к. это может привести к обострению заболевания. Особую осторожность следует проявлять при назначении физических факторов больным с локализацией язвенного дефекта в желудке. Эти язвы склонны к перерождению, поэтому перед назначением лечения нужно проводить гастроскопию с биопсией. Не следует их применять больным с каллезными язвами, особенно в субкардинальном или антральном отделе желудка. При локализации язвенного дефекта в постбульбарном отделе нужно применять щадящие методы лечения, т.к. эти язвы склонны к осложнениям. К таким методам относят грязелечение на воротниковую обл-ть, ДМВ на обл-ть щитовидной железы, СМТ на обл-ть шейных симпатических узлов.
При осложнении язвенной болезни кровотечением физические факторы можно применять не ранее чем через год. При этом надо избегать назначения тепловых воздействий.
При назначении физических факторов в фазе обострения болезни или применении неадекватных раздражителей (грязь высокой т-ры, ванны большой концентрации, Эл ток большой силы и т.д.), или при использовании нескольких процедур в течение одного дня может возникнуть патологическая реакция на действие физического фактора. В этих случаях необходимо уменьшить силу или длит-ть воздействия, пропустить 1-2 процедуры и возобновить лечение только после стихания болевого синдрома и др признаков обострения.
Противопоказания для назначения физических факторов – резкое обострение язвенной болезни, двигательная недостаточность желудка, вызванная стенозом выходной части желудка, пенетрация язвы в другие органы, склонность к кровотечению из язвы (однократное кровотечение по прошествии года и более не является противопоказанием к физиотерапии), подозрение на злокачественное перерождение язвы желудка, общие противопоказания, исключающие применение физических факторов.
Смотрите также
Общая клиническая характеристика
Шизофрения – психическое заболевание не
установленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся
типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности
другим ...
Гонорея
Гонорея. -
Инфекционное заболевание его называют еще триппер, перелой, вызываемое
гонококком. Нейссер - ученый, открывший в 1879 г. этого возбудителя, говорил:
"Я, не колеблясь, заявляю, что п ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.