Средства для иммуномодуляции наиболее широко представлены на фармакологическом рынке РФ; существующие препараты можно разделить на три основные группы: · витамины и микроэлементы; · индукторы интерферона; · другие.
Препараты витаминов и микроэлементов обладают общестимулирующим и иммуномодулирующим действием .При этом могут быть использованы как монопрепараты витаминов и микроэлементов, так и их комплексы. Двойные слепые плацебо-контролируемые испытания показали что введение цинка (10 мг в день в виде сульфата, 6 дней в неделю в течение 6 мес) в структуру питания 100 детей в Эпиофии в возрасте от 6 до 12 мес уменьшало число эпизодов ОРDB .Многоцентровое исследование о возможном влиянии селена на число респираторных заболеваний у недоношенных детей проводилось в Новой Зеландии. Обследовано 534 девочки, рожденные с весом до 1,5 кг, с первой недели жизни до первой менструации. Селен назначали в дозе 7 мкг/кг/день парентерально в младеческом возрасте или 5 мг/кг/день орально в старшем возрасте. Описано увеличение содержания селена и глютатионпероксидазы в плазме крови в группе, принимавшей селен по сравнению с плацебо-пруппой. При этом в раннем возрасте низкое содержание селена было связано с повышенным риском смерти из-за вирусных респираторных заболеваний.В многоцентровом исследовании, проводившемся в США течение 2 лет, доказано, что ежедневное назначение даже половины рекомендуемой дозы цинка и селена пожилым людям существенно снижает заболеваемость ОРВИ. Многоцентровое исследование SU.VI.MAX (SUpplementation en Vitamines et Mineraux AntiOxidant Studi), проведенное во Франции, включало в себя наблюдение в течение 8 лет за 12735 людьми. Обследованы женщины в возрасте 35-60 лет и мужчины - 45-60 лет. Исследуемые каждый день получали МЭ селен- 100 мкг, цинк-20мг и антиоксидантные витамины С-120 мг, Е-30 мг, b-каротин - 6 мг (100-300% от рекомендуемой дозы). Показано, что назначение микроэлементов с витаминами снижало риск развития ОРЗ и ОРВИ .Аналогичный результат был получен в многоцентровом исследовании MIN.VIT.AOX .Необходимо отметить, что для того, чтобы проявились иммуномодулирующие эффекты микроэлементов и витаминов, необходимо их длительное применение. Так, в исследовании SU.VI.MAX значимое снижение заболеваемости ОРВИ наблюдалось только через 6 мес. после приема витамино-минеральных комплексов .
Индукторы интерферона. В настоящее время двойные слепые плацебо-контролируемые испытания установили эффективность применения нескольких низкомолекулярных индукторов интерферона - амиксина, циклоферона, бендазола и дипиридамола. При этом последние два препарата изначально имели показания к применению в качестве вазодилатаров. Несмотря на то, что многие вазодилататоры потенциально являются индукторами интерферона, клиническая эффективность их применения не подтверждена. Индукторы интерферона представляются одними из наиболее перспективных препаратов для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ. Это связано с тем, что они "включают" естественные механизмы противовирусной защиты, которые сохраняются даже после применения этих препаратов. Амиксин и циклоферон - сходные индукторы биосинтеза интерферона, при этом первый является преимущественным индуктором биосинтеза интерферона-alfa/betta Т-клетками, а второй - интерферона-alfa В-клетками. Двойные слепые плацебо-контролируемые испытания показали клиническую эффективность препаратов, которая в случае профилак-тики ОРВИ достигает 80%. Бендазол (дибазол, глиофен) потенцирует образование интерферона. Двойные слепые плацебо-контролируемые испытания показали, что профилактический прием бендазола оказывается эффективным в более чем в 80% случаев для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ [10]. В настоящее время правительством г.Москвы всем школьникам города раздается бендалоз в период эпидемиологических вспышек ОРВИ для профилактики заболеваемости. Ограничения к применению бендазола: пожилой возраст, индивидуальная непереносимость препарата .Дипиридамол (курантил, персантил, парседил, аподипиридамол) является индуктором интерферона как in vitro, так in vivo. Плацебо-контролируемые испытания показали, что препарат эффективен в более, чем в 90% случаев для профилактики в период эпидемий ОРВИ. Несмотря на то, что эффективность профилактического применения дипиридамола выше, чем у бендазола, препарат имеет существенные ограничения к применению: детский возраст (до 12 лет), беременность, кормление грудью из-за отсутствия данных о безопасности применения в этих группах, индивидуальная непереносимость препарата. Длительное время полагали, что дипиридамол может вызывать синдром коронарного обкрадывания у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). В настоящее время доказано, что коронарное обкрадывание может развиваться только при внутривенном введении препарата, а не парентеральном, используемом для профилактики ОРВИ. Однако осторожность при назначении дипиридамола лицам с ИБС необходима.
Смотрите также
Профдерматозы
Определение
Профдерматозы - заболевания кожи, в возникновении которых основную роль играют
вредности, связанные с условиями труда на производстве.
Актуальность проблемы
Развитие п ...
Понятие и основные свойства мумиё
В последние
годы на страницах газет и журналов запестрело слово «мумие», которое называют
чудодейственным бальзамом, эликсиром. Действительно, такое мнение существовало
в прошлом у народов Вост ...
Чтение и зрение
При
чтении зрительное восприятие текста представляет собой быстрое различение очень
большого числа мелких деталей.
Глазам во время чтения приходится проделывать
колоссальную работу, связанную с ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.