Заболевание обычно начинается постепенно, исподволь, развивается относительно медленно и нередко проходит много дней, а иногда и недель, прежде чем больной обращается к врачу.
Жалобы больных стилоидитом весьма однообразны и всегда начинаются с указаний на боль в области дистальиого отдела предплечья со стороны луча. Больные указывают на шиловидный отросток лучевой кости, как на место наибольшей болезненности. Характер болей описывается больными по-разному. Иногда боль появляется только при движениях первого пальца и кисти, в других случаях она носит постоянный характер и движения усиливают боль. В одних случаях отмечается только местная боль, в других – боли иррадиируют дистально по ходу первого пальца или проксимально до локтя, плечевого сустава, шеи. Иррадиирующие боли отмечаются у большинства (60 – 75%)
больных и нередко приносят им больше беспокойстна, чем местные боли в области шиловидного отростка. Принимая постоянный характер, иррадиирующие боли часто лишают больных спокойного сна.
Почти все больные (по нашим данным, в 90%) жалуются на припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости, которую они замечают в начале заболевания. Эта припухлость имеет округлую форму и начинается на 2 - 4 см проксимальней шиловидного отростка. Определение возможности и степени отведения кисти в лучевую и локтевую сторону дают очень ценные данные для диагностики. При отведении кистей в локтевую сторону отставание на больной стороне кажется весьма значительным (15 - 25о), а само отведение сопровождается сильными болями.
Рентгенологическое исследование имеет существенное значение для диагностики стенозирующего лигаментита тыльной связки. При этом рентгенологически определяется утолщение мягких тканей в области шиловидного отростка луча и в части случаев наблюдается умеренный плоский гиперостоз с шероховатой поверхностью.
Однако основной причиной стилоидита является длительная травматизация тыльной связки и сухожилий. Механизм развития стенозирующего лигаментита хорошо сформулирован Лапидусом и Фентоном: «трение – воспаление – рубец – сужение». Анатомические соотношения создают определенные предпосылки для развития заболевания преимущественно в 1 канале, который поражается в 95%
случаев, а на остальные 5 каналов приходится всего лишь 5%. Эти каналы являютсл образованиями, которые в анатомо-физиологическом отношении выполняют функцию блоков, по которым скользят сухожилия разгибателей. Естественно, что при движениях кисти и пальцев, а особенно при их разгибании, связка и ее эндотелиальная выстилка подвергаются трению и давлению, что зависит от быстроты и размаха движений и от напряжения разгибательных мышц. При выполнении многих работ наибольшая нагрузка падает на 1 палец. Работа, связанная с боковыми движениями кисти, неминуемо приводит при ульнарном отведении ее еще к большей травматизации стенки 1 канала. С другой стороны, помимо больших по объему боковых движений кисти, к значительному напряжению сухожилий приводит позиция в виде «0», т. е. позиция, создаваемая 1 – 11 пальцами при удерживании ими какого-либо, предмета.
Смотрите также
“Живая нить”
Общие положения.
1. Врач ДЭЦ в своей повседневной работе руководствуется
решениями правления ДЭЦ, настоящими должностными обязанностями и
непос ...
Восточная система массажа
Термин «массаж» (massage)
пришел к нам из французского языка, а по происхождению это слово арабское (масс
-- касаться). Массаж подразделяют на спортивный и лечебный. Эта
классификация ...
Исследование эффективности применения средств афк в комплексной
реабилитации больных с инфарктом миокарда
Констатирующий
эксперимент
Для диагностики уровня выносливости был использован метод велоэргометрии.
Велоэргометрия (ВЭМ) является одной из основных нагрузочных проб в
кардиологии.
Цели ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.