Заболевание обычно начинается постепенно, исподволь, развивается относительно медленно и нередко проходит много дней, а иногда и недель, прежде чем больной обращается к врачу.
Жалобы больных стилоидитом весьма однообразны и всегда начинаются с указаний на боль в области дистальиого отдела предплечья со стороны луча. Больные указывают на шиловидный отросток лучевой кости, как на место наибольшей болезненности. Характер болей описывается больными по-разному. Иногда боль появляется только при движениях первого пальца и кисти, в других случаях она носит постоянный характер и движения усиливают боль. В одних случаях отмечается только местная боль, в других – боли иррадиируют дистально по ходу первого пальца или проксимально до локтя, плечевого сустава, шеи. Иррадиирующие боли отмечаются у большинства (60 – 75%)
больных и нередко приносят им больше беспокойстна, чем местные боли в области шиловидного отростка. Принимая постоянный характер, иррадиирующие боли часто лишают больных спокойного сна.
Почти все больные (по нашим данным, в 90%) жалуются на припухлость в области шиловидного отростка лучевой кости, которую они замечают в начале заболевания. Эта припухлость имеет округлую форму и начинается на 2 - 4 см проксимальней шиловидного отростка. Определение возможности и степени отведения кисти в лучевую и локтевую сторону дают очень ценные данные для диагностики. При отведении кистей в локтевую сторону отставание на больной стороне кажется весьма значительным (15 - 25о), а само отведение сопровождается сильными болями.
Рентгенологическое исследование имеет существенное значение для диагностики стенозирующего лигаментита тыльной связки. При этом рентгенологически определяется утолщение мягких тканей в области шиловидного отростка луча и в части случаев наблюдается умеренный плоский гиперостоз с шероховатой поверхностью.
Однако основной причиной стилоидита является длительная травматизация тыльной связки и сухожилий. Механизм развития стенозирующего лигаментита хорошо сформулирован Лапидусом и Фентоном: «трение – воспаление – рубец – сужение». Анатомические соотношения создают определенные предпосылки для развития заболевания преимущественно в 1 канале, который поражается в 95%
случаев, а на остальные 5 каналов приходится всего лишь 5%. Эти каналы являютсл образованиями, которые в анатомо-физиологическом отношении выполняют функцию блоков, по которым скользят сухожилия разгибателей. Естественно, что при движениях кисти и пальцев, а особенно при их разгибании, связка и ее эндотелиальная выстилка подвергаются трению и давлению, что зависит от быстроты и размаха движений и от напряжения разгибательных мышц. При выполнении многих работ наибольшая нагрузка падает на 1 палец. Работа, связанная с боковыми движениями кисти, неминуемо приводит при ульнарном отведении ее еще к большей травматизации стенки 1 канала. С другой стороны, помимо больших по объему боковых движений кисти, к значительному напряжению сухожилий приводит позиция в виде «0», т. е. позиция, создаваемая 1 – 11 пальцами при удерживании ими какого-либо, предмета.
Смотрите также
Лазерная медицинская установка для целей лучевой терапии
"Импульс-1"
Структурная схема
Лазерная медицинская установка "Импульс-1" — первый
отечественный аппарат, созданный и разработанный для ведения лазеротерапии в
соответствии с медико-техническим треб ...
Медико-социальная значимость проблемы
Демографическую ситуацию в России
большинство специалистов оценивают как критическую. Отрицательный прирост
населения, обусловленный низкой рождаемостью и высокой общей смертностью, по
...
Физиология слуха
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.