Возникает в результате воздействия в производственных условиях продуктов нефти, каменного угля. По сравнению с другими дерматозами, обусловленными углеводородами, токсическая меланодермия встречается реже.
Заболевание локализуется на лице, щеках, шее, плечах и предплечьях. Токсическая меланодермия развивается медленно в течение нескольких месяцев (лет), отмечается три стадии развития. В I стадии наблюдается развитие гиперемии, формирование крупных пигментных пятен, больные жалуются на жжение и зуд в очагах поражения. Во П стадии наряду с усилением пигментации и появлением сетчатых и сливных аспидно-пепельных пятен, появляются фолликулярные гиперкератозы и шелушение. Клинические проявления в III стадии весьма своеобразны; фолликулярный гиперкератоз и характерная пигментация сочетаются с псевдоатрофией, телеангиэктазиями, шелушением.
Больные токсической меланодермией жалуются на общее недомогание, повышенную утомляемость. Токсическая меланодермия по клиническим проявлениям близка к меланозу Риля, токсической меланодермии Габермана-Гоффмана, пойкилодермии Сиватта, хлоазме.
Проводя дифференциальную диагностику
между токсической меланодермией и хлоазмой, следует учитывать, что высыпания при последней отмечаются в основном у женщин, окраска пигментных пятен может быть желтоватой, желтой или темно-коричневой, причем хлоазмальные пятна под действием солнечного света приобретают еще более темный оттенок. В отличие от токсической меланодермии причинами развития хлоазмы является беременность, заболевание печени, матки и др. У беременных хлоазма локализуется на лице, сосках, вокруг сосков, на белой линии живота и на наружных половых органах. Пигментация у больных фотодерматитом в отличие от токсической меланодермии носит сливной характер и развивается на участках облучения солнцем. При дифференциальной диагностике токсической меланодермии следует исключить также пеллагру и аддисонову болезнь.
ЛЕЧЕНИЕбольных токсической меланодермией предполагает обязательное отстранение от контакта с углеводородами. Больным назначают повторные курсы внутривенных вливаний глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином В1, препараты печени. С целью уменьшения явлений воспаления в эритематозной стадии наружно применяются противовоспалительные мази, а позже на участки пигментации рекомендуется втирание отшелушивающих и обесцвечивающих мазей.
Экспертиза трудоспособности
. С целью полного исключения воздействия углеводородов больные токсической меланодермией должны переводиться на работу вне контакта с указанными веществами.
Смотрите также
Предоперационный период
Предоперационный
период – это время от момента поступления больного, в хирургический стационар
до начала проведения оперативного лечения. На этапе непосредственной
предоперационной подготовки прово ...
Классификация профессиональных новообразований
Единой общепринятой классификации
профессиональных новообразований не существует. Согласно рабочей классификации
выделяют [Н.Ф.Измеров и др., 1985]:
-
профессиональный рак полости рта, верхних ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.