При попадании на кожу растворимые соединения бериллия вызывают развитие контактных дерматитов, экзем, язв. Бериллиевые дерматиты локализуются преимущественно на открытых участках кожного покрова. Наиболее часто наблюдается эритематозно-везикулезный и эритематозно-папулезный дерматиты. Эти формы кожных поражений характеризуются рецидивирующим течением, а при недостаточном лечении и продолжении контакта возможна их трансформация в экзему. Образование язв наблюдается в основном при попадании на поврежденную кожу больших концентраций соединений бериллия.
Лечение бериллиевых дерматозов неспецифично и проводится по общим принципам, принятым в дерматологии.
Фотодерматит
Развивается у лиц, контактирующих в условиях производства с веществами или соединениями, обладающими фотодинамическим, т.е. повышающим чувствительность организма к свету, действием. К их числу относятся ароматические углеводороды, гетероциклические соединения, средние и тяжелые масла (карболовое, креозотовое и др.), нефтяные и каменноугольные смолы, солянокислый акрифлавин, метиленовый синий, эозин, соли марганца, железа, урана, сульфаниламиды, препараты ртути, хлорофилл и др.
Изменения реактивности у больных фотодерматитом имеют ряд особенностей. Обязательным условием возникновения фотодерматита является облучение солнечным светом, поэтому фотодерматиты чаще бывают у работающих с асфальтом, гудроном, песком, на пропитке шпал, в производстве рубероида и др., преимущественно в ясные солнечные дни. Фотодерматит имеет определенную сезонность (весенние или летние месяцы).
Высыпания при фотодерматите возникают строго в пределах участков кожи, загрязненных указанными веществами и подвергающихся воздействию солнечных лучей. Первые симптомы фотодерматита появляются спустя полчаса с момента начала работы на солнце. Больные жалуются на зуд, жжение на облученных солнцем участках кожи лица, шеи, кистей, предплечий и др. На перечисленных местах развивается умеренная эритема, которая при продолжении действия фотодинамических веществ и облучении солнечными лучами прогрессивно нарастает. На эритематозном фоне возникают буллезные элементы, наполненные серозным содержимым. В части случаев одновременно развиваются симптомы фотоконъюнктивита и ринита. Если действие этиологического фактора прекращается, симптомы фотодерматита быстро исчезают, а в очагах воспаления остается выраженная пигментация. При повторном воздействии причинных факторов интенсивность пигментации нарастает, а при вяло протекающем фотодерматите, что обычно наблюдается при продолжающемся контакте с фотодинамическими веществами, на выступающих участках кожи на лице (область скуловых костей, нос и др.) развивается инфильтрация.
Гистологические изменения при фотодерматите обнаруживаются преимущественно в эпидермисе, в котором наблюдается уплотнение рогового слоя, гиперкератоз, папилломатозные разрастания и значительное отложение пигмента в клетках базального слоя. В подэпидермальной зоне имеется большое скопление соединительнотканных волокон и значительное отложение пигмента.
Дифференциальный диагноз
фотодерматита надо проводить с термическими ожогами. При термическом ожоге I степени от высокой температуры воспалительная реакция на участке ожога через 2-3 дня уменьшается, при разрешении процесса развивается нестойкая пигментация. На фоне отечной эритемы при ожоге II степени формируются буллезные элементы, наполненные серозным, слегка опалесцирующим содержимым. Завершается процесс образованием рубцов различной степени выраженности.
Течение
фотодерматита в большинстве случаев кратковременное и при устранении действия веществ, оказывающих фотодинамическое действие, симптомы этого дерматоза быстро разрешаются. На участки фотодерматита назначают водные и масляные взбалтываемые смеси, кремы. При тяжелом течении фотодерматита наружно применяют противовоспалительные и антигистаминные средства.
ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ.
Больные рационально трудоустраиваются вне контакта с веществами, вызвавшими заболевание. Один раз в год подлежат обследованию у врача-дерматолога.
Смотрите также
Лазерная диагностика в офтальмологи
АНГИОГРАФИЯ
Исследование сосудистой системы и гемодинамики глазного дна
является одним из важнейших средств ранней диагностики тяжелых
патологических изменений органа зрения и, в конечном сче ...
Методы исследования функции щитовидной железы
1.
Определение холестерина в сыворотке крови. Повышение функции щитовидной железы
ведет к ускорению процессов выведения многих веществ. Для гипертиреоза
характерны низкие цифры холестерина, в то вр ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.