Поэтому обменные процессы при повышенной и пониженной функций щитовидной железы будут различными.
Для диффузного токсичного зоба характерны равномерное увеличение щитовидной железы, избыточная продукция тиреоидных гормонов и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов. Он чаще наблюдается среди городского населения и более часто у женщин, чем у мужчин. Большой процент заболевших токсическим зобом составляют люди в возрасте 20-40 лет. У детей он наблюдается реже, чем у взрослых.
При токсическом зобе избыточное количество тиреоидных гормонов препятствуют накоплению энергии в макроэргических фосфоритных соединениях, и она выделяется в виде тепла. Происходит непроизвольное расходование энергии.
Повышенное количество тиреоидных гормонов вызывает распад и снижает синтез белка, усиливает распад гликогена в печени и мышцах, и поступление сахара в кровь. Кроме того они способствуют ускорению всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, в результате чего нередко повышается уровень сахара в крови. Эти гормоны усиливают распад жировой ткани, чем объясняется похудание больных токсическим зобом, вызывают выделение из организма воды. Процессы распада жиров, белков и углеводов сопровождаются выделением с мочой ионов калия. В связи с усилением обменных процессов возрастает потребность организма в витаминах.
Заболевание начинается чаще незаметно, в течение месяцев и даже лет, и реже – быстро, внезапно. Больные предъявляют много жалоб: утомляемость, общая слабость, рассеянность, повышенная раздражимость, сердцебиение, дрожание, похудание при повышенном аппетите и мышечная слабость.
Различают следующие степени увеличения щитовидной железы:
1)
Железа
не
видна,
но
прощупывается
перешеек
и
доля
2)
Железа
видна
и
прощупывается
при
глотании
3)
Железа
заметна
без
глотания
4)
Значительное
увеличение железы,
выступающее за
грудино-ключичную
мышцу
и
изменяющее
форму
шеи
5)
Очень
большой
зоб, резко
изменяющий
форму шеи
Иногда увеличенная щитовидная железа может спускаться за грудину частично или целиком. В этом случае, зоб называют загрудинным.
Кожа и подкожная клетчатка
Кожа у больных токсическим зобом эластичная, тонкая, теплая, влажная. Лицо, как правило, бледное, но быстро краснеет. При тяжелой форме нередко кожа век, гениталий и ануса, а также в местах давления и трения одеждой пигментирована. Эта пигментация кожи связана с недостаточностью функции коры надпочечников. Волосы тонкие, ломкие, легко выпадают, может быть повышена ломкость ногтей.
Подкожная клетчатка у большинства развита слабо. При тяжелой форме, особенно в запущенных, вовремя не диагностированных или плохо леченых случаях развивается резкое истощение.
У 3-4% больных токсическим зобом возникает своеобразное поражение кожи, называемое претибиальной микседемой. Обычно на передней и боковой поверхностях голени имеется отек, кожа грубая, шероховатая, покрасневшая.
Мышечная система.
Мышечная слабость, которая может сопровождаться порезами и атрофией мышц – ранний и частый симптом токсического зоба. Особенно характерна слабость мышц рук, плечевого пояса, таза. При тяжелой степени больной не может встать без посторонней помощи. Мышечная слабость обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. Возникает это в результате нарушения белкового и энергетического обмена в мышцах, тиреотоксических изменений в нервной системе и нарушения иннервации мышц. После успешного лечения токсического зоба, все это исчезает.
Костная система.
При тяжёлой форме токсического зоба, особенно у пожилых людей, может возникнуть остеопороз костей, связанный по видимому, с нарушением белкового и фосфорно-кальциевого обмена. У этих больных увеличивается выделение с мочой кальция и фосфора.
Глаза.
При токсическом зобе возникает ряд глазных нарушений. К ним относятся пучеглазие и изменения, обусловленные усилением симпатической иннервации глазных мышц.
К глазным симптомам относятся широкое раскрытие глазных щелей, блеск глаз, симптом Грефе, который характеризуется отставанием верхнего века от
радужной оболочки при движении глазного яблока, слабость конвергенции, ретракция верхнего века при быстрой перемене взгляда.
При эндокринном экзофтальме больные жалуются на боль и давление в глазных яблоках, светобоязнь, "ощущение песка" в глазах, двоение и слезоточение. В результате паралича глазных мышц ограничиваются движения глаз вверх и в стороны. Течение его, как правило, прогрессивное и может произойти потеря зрения.
Смотрите также
Поджелудочная железа человека
...
Погода и самочувствие человека
...
Упражнения для глаз
Первые упражнения предложил у нас в стране А.Б.
Дашевский - ежедневные упражнения по 15 - 20 минут с вогнутыми линзами. Перед
уставшим глазом ставилась слабая линза ( -0,5 дптр ), пока острота не
в ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.