Не только города, но и целые регионы бывшего Союза были «узнаваемы» по характерным заболеваниям. На Крайнем Севере распространены авитаминозы; Дальний Восток опасен клещевым энцефалитом; на Украине и в Белоруссии повышенная заболеваемость бронхиальной астмой; в Дагестане наиболее часто фиксировались железодефицитные анемии; в Карелии, Казахстане, Бурятии, Астраханской и Мурманской областях преобладает рак пищевода и т. д.
С точки зрения географии болезней обычно выделяют четыре природно-климатические микрозоны - умеренную, южную, средиземноморскую и тропическую. Это деление достаточно условно, однако дает возможность на глобальном уровне фиксировать преимущественное распространение тех или иных болезней. Умеренная зона простирается от Северной Америки и Европы до Японии, охватывает Австралию и Новую Зеландию; южная - южную половину Южной Америки и южную часть Африки. Средиземноморская зона включает главным образом страны Средиземноморья и Ближнего Востока; тропическая - страны Центральной Америки и Африки, Юго-Восточной Азии. В пределах такого «нозогеографического районирования» мира проследим распространение четырех главных групп болезней: 1) инфекционные болезни; 2) злокачественные новообразования; 3) болезни, вызываемые недостатками в питании и 4) сердечно-сосудистые и психические заболевания.
География инфекционных болезней (эпидемиологическая география). Исследуя эволюционно сложившееся распространение многих инфекционных (и инвазионных) болезней, выдающийся русский ученый академик Е. Н. Павловский создал учение о природной очаговости так называемых трансмиссивных болезней. Выявление приуроченности природных очагов той или иной болезни к определенному географическому ландшафту позволяет достаточно надежно прогнозировать вероятность возникновения эпидемий. Это относится, прежде всего, к болезням, распространяемым животными - источниками инфекции - и членистоногими переносчиками, которые «облюбовали» определенные ландшафты. Так, чума встречается в степной, пустынной и полупустынной зонах, населенных сусликами, сурками, песчанками и другими естественными носителями чумы в природе; заболевания клещевым энцефалитом распространены в лесной зоне, где обитают переносчики вируса этой болезни - иксодовые (пастбищные) клещи и т. д.
Распространение и эпидемиология основных инфекционных заболеваний сравнительно хорошо изучены. В целом масштабы их увеличиваются от умеренной зоны через средиземноморскую к тропической. Одна из наиболее распространенных в мире тяжелых болезней - малярия. И хотя около половины населения планеты живет в эндемичных по малярии районах, степень «концентрации» этого недуга наиболее высока в тропиках. В середине 60-х годов в результате использования достижений современной медицины, фармакологии и химии в большинстве стран Азии и Латинской Америки малярия считалась фактически побежденной. Однако в последующие годы там разразилась не одна вспышка этой болезни. Значительно хуже обстояло дело в Африке, где проведение противомалярийных мероприятий по разным причинам всегда проходило сложно. Ежегодно от малярии все еще умирают 7-9 млн. человек. Надежды на ее ликвидацию с помощью лекарственных препаратов и инсектицидов не оправдываются, так как у возбудителя малярии возникла устойчивость к лекарствам, а у переносчика - малярийного комара - резистентность к инсектицидам.
В тропиках второе место по распространению занимает шистосоматоз - паразитарное инвазионное заболевание, его возбудители проходят в пресноводных моллюсках все стадии развития, за исключением одной, которую они проводят в организме человека. Эта болезнь редко служит причиной смерти, но зато резко снижает работоспособность взрослых, сказывается на физическом и умственном развитии детей.
Не излеченной остается трипаносомоз («сонная болезнь»), вызываемый одноклеточным паразитом, переносчиком которого служит муха цеце. Основной ареал распространения этого насекомого, насчитывающего несколько видов, приурочен к 15-21° ю. ш. Африки, где расположено около 40 государств. За последние два века от сонной болезни погибли миллионы африканцев. Если добавить, что муха наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, заражая болезнью домашний скот, то становится понятным, почему это насекомое называют «проклятием» Африки.
Смотрите также
Гастроинтестинальные гормоны
...
Этиология профессиональных заболеваний кожи и классификация химических
веществ по их действию на кожу
К многообразным факторам вызывающим профессиональные
заболевания кожи в условиях современной промышленности и сельского хозяйства относятся:
1. ...
Диагностика психического развития младенцев в возрасте 6-8 месяцев
Во второй главе нашей работы мы будем рассматривать следующие проблемы:
¨
во-первых,
действительно ли возможна диагностика психического развития младенцев;
¨& ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.