Первая помощь заключается преимущественно в бережном выносе пострадавшего и обеспечении ему по возможности щадящей эвакуации.
На этапе первой врачебной помощи главное внимание уделяют транспортной иммобилизации, проводимой по тем же принципам, что и при ранениях позвоночника. По показаниям осуществляют противошоковую терапию.
В случае асфиксии центрального происхождения раненого интубируют или производят трахеостомию. При задержке мочеиспускания прибегают к катетеризации мочевого пузыря.
На этапе квалифицированной хирургической помощи при наличии травматического шока проводят комплексную противошоковую терапию.
На этапе специализированной помощи пострадавших делят на следующие основные группы:
1) с явлениями сдавления спинного мозга гематомой или костными осколками (подлежат операции);
2) в состоянии травматического шока (их направляют в иротивошоковую палату для проведения соответствующей терапии); 3) все остальные пострадавшие с сотрясением, ушибом или разрушением спинного мозга, а также с вывихами и тяжелыми переломами позвоночника (при первой возможности их эвакуируют в госпитали тыла страны). Раненым с задержкой мочеиспускания налаживают дренаж по Монро или в очень тяжелых случаях накладывают надлобковый свищ.
Принципы этапного лечения при ранениях позвоночника
Первая помощь сводится к наложению асептической повязки и даче алкоголя (при шоке). Вынос осуществляют по возможности бережно.
На этапе первой врачебной помощи исправляют ранее наложенные повязки и осуществляют транспортную иммобилизацию. При ранении шейного отдела позвоночника применяют фанерную или лестничную шину. В случае повреждения других отделов пострадавшего укладывают на импровизированный щит. При нарушениях дыхания центрального характера интубируют раненого или производят трахеостомию.
Пострадавшим в состоянии шока вводят сердечные средства, анальгетики, по возможности вливают противошоковые жидкости. Согревать таких раненых следует с осторожностью, так как ниже уровня ранения возможны ожоги вследствие потери кожной чувствительности. При задержке мочеиспускания раненого катетеризируют Всем раненым вводят антибиотики и столбнячный анатоксин.
На этапе квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям производят окончательную остановку наружного кровотечения и ламинэктомию при ранениях позвоночника, сопровождающихся обильным истечением спинномозговой жидкости.
Всех раненых в состоянии травматического шока подвергают комплексной противошоковой терапии в полном объеме. Остальные раненые подлежат дальнейшей эвакуации в специализированный госпиталь. В порядке подготовки к эвакуации производят катетеризацию мочевого пузыря (при задержке мочеиспускания), вводят антибиотики, по показаниям сердечные и анальгезирующие средства.
На этапе специализированной помощи раненным в позвоночник оказывают помощь в полном объеме. Ламинэктомию производят преимущественно при проникающих ранениях позвоночника. Эта операция является неотложной при ранениях шейного отдела, а также независимо от локализации, если ранение сопровождается ликвореей, нарастающей гематомой, явлениями очагового менингита.
При сквозных ранениях позвоночника и слепых ранениях крупными осколками обычно наблюдается полный анатомический перерыв спинного мозга. Ввиду этого таких раненых лучше по возможности эвакуировать безотлагательно для операции в тыл страны.
Если рана располагается по срединной линии, то ламинэктомию осуществляют через рану; если же последняя расположена в стороне, то ее подвергают хирургической обработке и затем производят ламинэктомию через разрез по линии остистых отростков. Если твердая мозговая оболочка цела, ее вскрывают лишь при прямых указаниях на наличие субдуральной гематомы и сдавление спинного мозга. Деликатно удаляют свободные костные отломки, сгустки крови, детрита. Твердую мозговую оболочку по возможности зашивают наглухо или закрывают ее дефект фибринной пленкой либо кусочком фасции.
Смотрите также
Робот оперирует сердце
Еще недавно трудно было
поверить, чтобы операции, тем более на сердце, доверялись... роботу. Сегодня с
помощью умной машины осуществлено более 30 хирургических вмешательств по поводу
аортокоронарно ...
Симптоматическое
лечение
Для облегчения носового дыхания действенны нафтизин, санорин, галазолин. Однако применять их надо не
регулярно, а по мере необходимости (когда нос заложен), иначе возникают
кровотечения. Большое раз ...
Цитомегаловирусная инфекция и чесотка
Цитомегаловирусная
инфекция. - Передается половым путем. Возбудитель - цитомегаловирус
обнаруживается в слюне, моче, крови, грудном молоке, выделениях из влагалища и
шейки матки, а также в чрезвыча ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.