увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.
Рост детей сопровождается процессами интенсивного формирования
скелета, мышечной, кроветворной и других систем организма. Эти
процессы должны обеспечиваться необходимым количеством минеральных
веществ и их оптимальным соотношением. Это в первую очередь соли
кальция, фосфора, магния, железа, калия, натрия и ряда микроэлементов,
включая соли меди и цинка.
Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы
растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность
метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную
потребность организма в большинстве витаминов. Очень важно обеспечить
детей достаточным количеством овощей, фруктов, ягод, являющихся
источником витаминов и минеральных солей.
По мере роста ребенка количество необходимых продуктов
изменяется. Общий объем молока снижается от 650 г. в 2-х летнем
возрасте до 550-500 г. к 7 годам. Количество мяса, рыбы, круп,
овощей, творога постепенно увеличивается, приближаясь к норме для
взрослых.
По мере увеличения количества зубов, объема секретируемой
слюны, повышения активности ферментов желудочно-кишечного тракта
расширяется ассортимент продуктов и блюд, усложняется их кулиарно-
технологическая обработка.В возрасте от 1 до 1,5 лет от протертой
пищи можно переходить к мелко порубленной, к 3 годам - к пище
в виде мелких кусочков, а затем - в виде порционных кусков.
Для детей в возрасте старше 1,5 лет кулинарная паровая обработка
пищи может комбинироваться с легкой поджаркой. Для детей старше
3 лет поджарка пищи используется шире.
Регулярное соблюдение правильного режима питания детей
способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение
пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности
эвакуации пищи. В возрасте от 1 года до 1,5 лет детей с 5 разового
питания переводят на 4-х разовое, но объем пищи остается прежним.
Для детей в возрасте от 1,5 лет до 3-х лет объем суточного рациона
составляет 1300-1400 мл., от 3 до 6 лет - до 1800 мл., в школьном
возрасте от 2000 мл. до 2800 мл. Первый завтрак составляет 20-25%
суточной калорийности, обед 30-35%, полдник - 15%, ужин 20-25%.
Рациональное питание детей, начиная с раннего возраста,
является важным фактором в деле охраны здоровья подрастающего
поколения.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
----------------------
При назначении диет, проведении этапности и установлении
сроков лечебного питания детей, принимается во внимание более быстрое
течение у них репаративных процессов, чем у взрослых, и отрицательное
влияние на растущий организм ограничения в пище, особенно длительного.
Этим объясняется отсутствие полного тождества в наименовании
основных диет и длительности их назначения при сходных заболеваниях
у детей и у взрослых.
Краткая характеристика основных требований к диете и составу
рациона при некоторых заболеваниях:
1. Острый гастрит - вначале проводится пищевая разгрузка на 6-12 часов.
Водят небольшими порциями 5% р-р глюкозы.
Дают отвары фруктов, овощей, рисовый отвар.
Через 12-24 часа назначают овощное пюре,
жидкие каши, суп, бульоны с сухарем.
Через 3-4 дня мясное пюре,творог, масло.
2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения -
Смотрите также
Пища и ее влияние на лекарственные средства
...
Специфическая профилактика
В настоящее время уже не подлежит
сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только на пути массовой
иммунопрофилактики. Вакцинация или активная иммунизация является основным
методом профи ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.