Инфаркт миокарда является социально – значимым заболеванием. Смертность от сердечно – сосудистых заболеваний в Российской федерации занимает второе место.
Проблема инфаркта до конца не решена, смертность от него продолжает увеличиваться. После перенесенного инфаркта миокарда, у некоторых клиентов, может происходить ограничение жизнедеятельности. Оно может происходить не только в физическом, но и в психологическом и социальном плане. Огромное значения для предотвращения развития инфаркта миокарда имеет профилактика. В нашей стране она не оказывается в полной мере, поэтому продолжает увеличиваться число лиц, перенесших инфаркт миокарда. В контексте медико - социальной помощи специалист социальной работы помогает человеку с ограниченными возможностями восстановить свою деятельность или заменить ее некоторые виды для продолжения нормальной жизни, восстановления физического, психического и социального функционирования. Нарушение жизнедеятельности влияет на способность индивида выполнять свои обязанности, поэтому ее восстановление является важнейшим компонентом медико – социальной помощи. Лица, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в специализированной медико – социальной помощи. Здесь специалисту медико – социальной работы необходимо определить степень участия лиц в трудовой деятельности после перенесенного ими заболевания, помочь им адаптироваться к новым условиям жизни, определить режим питания, сформировать адекватный его возрасту и здоровью образ жизни. Для этого необходимы знания психофизиологических отклонений больного организма, особенности функционирования его органов и систем, необходима также информация о возможностях медико-социальной службы, медицинских и реабилитационных отделений и других подразделений, находящихся введении социальной защиты.
Основная помощь этой категории людей заключается в решении медико - социальных, социально - бытовых, психологических, юридических вопросов, обеспечении лиц, перенесших инфаркт миокарда, медикаментами, бесплатным лечением, бесплатным санаторно - курортным лечением, а также в решении других вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья с учетом медико – социальной направленности.
В основе медико - социальной помощи заложены принципы, признающие здоровье материальной ценностью, которая имеет стоимость, а систему здравоохранения и социального развития – ресурсосберегающей производительной силой общества.
Медико - социальная помощь должна обеспечить:
· гарантированный минимум медицинской, психологической и социальной помощи;
· доступность всех видов медико - социальных услуг для всех слоев населения;
· комплексность обслуживания;
· согласованность со службами здравоохранения и социальной защиты;
· непрерывность наблюдения за пациентами со стороны как органов здравоохранения, так и социальной защиты;
· информированность пациентов о состоянии их здоровья;
Медико-социальная помощь ориентирует органы здравоохранения и социальной защиты граждан на необходимость оказания доступной не только лечебной, но и социальной помощи лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
Смотрите также
Заключение
Вирусные гепатиты - распространенные и опасные
инфекционные заболевания.
Они могут проявляться различно, но
среди основных симптомов в ...
Основные патогенетические группы клинических форм поражениий системы крови
-
депрессия гемопоэза (бензол - ПДК 5 мг/м куб, хлорбензол, ПДК - 50 мг/м
куб, гексаметилендиамин, ПДК – 1 мг/м куб, гексаметиленамин, ПДК – 0,5 ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.