Наряду с общими принципами профилактики профессиональных заболеваний в профилактике заболеваний кожи имеют большое значение средства индивидуальной защиты кожного покрова на производстве (защитная одежда. перчатки, кремы, мази). Хотя эти средства и не являются решающими, однако в ряде случаев регулярное их использование дает хороший эффект. Основное назначение различных защитных мазей, кремов и паст состоит в том, чтобы создать надежный устойчивый барьер между здоровой кожей и различными факультативными, облигатными и сенсибилизирующими химическими и биологическими веществами.
По своему назначению и физико-химическим свойствам защитные мази и пасты подразделяются на две основные группы - гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные кремы, пасты, мази состоят из веществ, которые легко смачиваются водой и легко в ней растворяются ("Биологические перчатки", крем "Невидимка", паста "Церигель" и др.). Такие составы защищают кожу от нефтепродуктов, жиров, масел, углеводородов, растворителей, смол, лаков и др.
Гидрофобные кремы, пасты и мази (силиконовый крем и др.) состоят из веществ, которые не смачиваются и не растворяются водой. Они защищают кожу работающих от водных растворов кислот, щелочей и других веществ.
В последние годы разработаны препараты, модулирующие поверхностный защитный слой эпидермиса. Весьма эффективными являются защитные средства, в состав которых введены инактиваторы, регулирующие проницаемость кожи, нормализующие рН поверхности кожи и обладающие по отношению к солям тяжелых металлов способностью образовывать комплексоны.
Достаточно полное удаление с кожного покрова производственных загрязнений препятствует появлению их раздражающих и сенсибилизирующих свойств.
Только систематический и правильный уход за кожей рук до и после работы способствует эффективности защитных средств. Успех профилактики профессиональных заболеваний кожи зависит от применения всего комплекса указанных мероприятий.
Кроме того, мелкие травмы не привлекают к себе внимания пострадавшего, остаются необработанными и способствуют проникновению в организм микробов и химических веществ.
Смотрите также
Мегалобластные и сидеробластные анемии
...
Гимнастика ребенка первого года жизни
Маленький ребенок — вовсе не уменьшенная копия взрослого
человека. Дело не только и даже не столько в разных пропорциях телосложения —
различия между младенцем и взрослым куда глубже, они ...
Травматический синдром изнасилования
Это наиболее общая травма, которая с большей вероятностью продуцирует
симптоматику близкую к ПТСР. Ellis (1983) предполагает, что здесь можно выявить
3 фазы в процессе реагирования на изнасилование: ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.