Масштаб работ по экспертизе профессиональных новообразований, их обеспеченность средствами и кадрами уступает зарубежным. Отсутствуют компьютеризированные регистры населения, производственные канцер-регистры и ведение их промышленными предприятиями и профсоюзами, финансирование исследований профессиональных новообразований из государственных, профсоюзных, промышленных и страховых компаний, широкие публикации результатов исследований. Профессиональная онкологическая заболеваемость практически не отражается в статистике профессиональных заболеваний в нашей стране. Например, ни один из 20 заболевших раком легкого на Магнитогорском металлургическом комбинате за 10 лет не прошел экспертизы на предмет связи заболевания с профессией, хотя рак легкого в данном производстве официально относится к профессиональным заболеваниям (Приказ МЗ и МП РФ № 90).
Причины неудовлетворительной выявляемости профессиональных ЗН.
1. Выявление новых случаев профессионального новообразования представляется администрацией предприятия и профсоюзом как показатель плохой работы врачей.
2. Слабая осведомленность врачей, обслуживающих онкоопасные производства, по проблеме профессиональных новообразований. Ведомственный подход приводит к искажению отчетности, ущемлению интересов больных и их семей. Этому способствует пассивность профсоюзных организаций.
Реальным шагом к исправлению существующего положения в экспертизе профессиональных новообразований явилась бы ратификация Россией Конвенции № 139 (от 1974 г.) Международной Организации Труда «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» [В.Б.Смулевич, 1990]. Острой социально-медицинской проблемой и профессиональных новообразований остается работа женщин в онкологически опасных производствах.
При анализе статистических показателей онкологической заболеваемости работающих, установлении зависимости ее от факторов трудовой деятельности следует иметь ввиду полиэтиологичность ЗН и необходимость исключения роли непрофессиональных воздействий или определение их «вклада» (вредные примеси в атмосферном воздухе, пищевых продуктах, питьевой воде, факторы образа жизни – вредные привычки – курение и алкоголь и др.). При определении онкологического риска в случае поступления канцерогенных веществ разными путями иногда возможно рассчитать суммарную нагрузку на организм и вклад в нее непрофессиональных и профессиональных факторов.
Смотрите также
Прививки
...
Лазерные методы
диагностики
В настоящее время лазерное излучение с большим или меньшим
успехом применяется в различных областях науки. Уникальные свойства излучения
лазеров, такие, как монохроматичность, когерентность, малая р ...
Результаты исследования
При плоскостопии, сопровождающемся уплотнением свода стопы, резко
понижается опорная функция ног, изменяется положение таза, становится трудно
ходить, а следовательно огромное значение имеет предотв ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.