Акриламид
…
Всего 31 наименование.
Пестициды разделены на 4 класса:
- чрезмерно опасные;
- опасные (3 подкласса);
- умеренно опасные;
- мало опасные.
Методы определения канцерогенного риска работающих
и управление рисками.
Чтобы выявить связь между ЗН и профессиональными канцерогенными факторами, необходимо эпидемиологическими методами исследования статистически доказать, что данная опухоль у лиц данной профессии встречается значительно чаще, чем среди остального населения (с учетом пола, возраста, интенсивности и длительности воздействия изучаемого фактора). Учитывается также молодой возраст заболевших и более короткий латентный период развития опухолей.
Анализ канцерогенного риска. Процедуру делят на 2 этапа: оценку и управление. Оценка включает выявление и измерение опасности по уровню эффектов, управление- регулирование воздействия на человека на основе экономического и социального анализа эффективности мер по уменьшению риска до определенного уровня.
Оценка риска. Риск определяют как вероятность возникновения нежелательного событияс установлением размера его последствий. Его оценка состоит из нескольких этапов, для каждого из которых обязательным является контроль и описание неопределенностей, допущений и качества данных.
Первый этап – идентификация канцерогенной опасности. При выборе приоритетных канцерогенных соединений руководствуются «Перечнем». Выбор приоритетных источников и/или соединений для оценки риска проводят, определяя т.юн. экспозиционный вес (индекс приоритетности, ИП) по формуле:
ИП=среднегодовая (среднесменная) конц-я в возд.раб. зоны · (1/ПДК ) · численность экспонированных · экспозиция,
где экспозиция – тип, частота экспозиции, оцениваемая в баллах.
Взвешенные экспозиции ранжируют и выбирают соединения, участки производства, профессиональные группы, цеха для проведения приоритетной оценки риска. Информацию о них может дать также заполненный «Гигиенический паспорт канцерогенно-опасного производства».
Второй этап – оценка воздействия – включает количественную оценку уровня и длительности воздействия канцерогенного агента на изучаемые контингенты на основе среднегодовых концентраций канцерогенов в воздухе рабочей зоны и пути их поступления в организм с оценкой репрезентативности во времени и пространстве и определения включения всех наиболее значимых загрязнителей, временных периодов и участков производства. При отсутствии части необходимых данных, анализируют аналогичные данные или ситуации, усредняют или интерполируют во времени и пространстве имеющиеся данные, ранжируют неопределенности, собирают новые данные и в соответствии с ними зужают исследование, применяют экспертную оценку и определенные допущения.
Определение наиболее уязвимых профессиональных групп экспонированных, подвергающихся воздействию различных уровней канцерогенов производят на основе «Паспорта»: лица детородного возраста, лица моложе 18 лет. Учитывают время контакта за рабочую смену, использование СИЗ, длительность пребывания на данном участке (миграцию). Если фактор поступает с водой, определяют потребляемость воды в данной профессиональной группе с учетом микроклимата и обеспеченности водой. При транскутанном поступлении канцерогена важно знать контактирующую площадь поверхности тела и длительность контакта. Для воздушных канцерогенных загрязнителей оценка дозы дается на основе среднесуточного поступления (дозы, ССД) на 1 кг массы тела (мг/кг · сут):
ССД= Кв · Инд · Чэ · Прэ / (Срмт · Тср · К),
где Кв – концентрация загрязнителя в воздухе (мкг/м3),
Инд – интенсивность дыхания (м3/сут) (для взрослых = 20 м3 /сут)
Чэ – частота экспозиции (сут/год) (350 сут/год),
Прэ – продолжительность экспозиции, например 70 лет,
Срмт - средняя масса тела в период экспозиции (70 кг),
Тср - время усреднения (сут) (365 сут · 70 лет = 25550 сут),
К – переводной коэффициент 1000 (мкг/мг).
Третий этап оценки риска - определение зависимостей доза-ответ. Связывает величину воздействия со степенью выраженности последствий для здоровья. Для количественной характеристики оценки риска используют т. н. Фактор канцерогенного потенциала (ФКП). ФКП характеризуется углом наклона в нижней (линейной) части зависимости доза-ответ, ограниченной 95% верхним доверительным интервалом вероятности ответа на единицу дозы (концентрации) канцерогена при определенном пути поступления в организм, экстраполируемой на определенный временной интервал (среднюю продолжительность жизни). ФКП исчисляют величиной, выражаемой в мг/кг · сут –1.
Характеристика канцерогенного риска.
Описание типа и величины негативного эффекта исследуемого загрязнителя для отдельных лиц или групп населения в случае оценки профессионального или экологического риска. Пожизненный индивидуальный риск (Ри.п.) определяется как произведение ССД в течение всей жизни (или изучаемого периода) на ФКП по формуле:
Ри.п. = ССД · ФКП.
Популяционный риск определяет число случаев смерти или заболеваний, которое может возникнуть во всем исследуемом контингенте или в отдельных его группах (в частности, наиболее уязвимых), в результате воздействия изучаемого загрязнителя:
Рп. = Ри.п. · Ч,
Где Рп. – популяционный риск,
Ри.п. – индивидуальный пожизненный риск,
Ч – численность населения, группы или подгруппы.
В России пока не определена величина допустимого риска. Отечественные исследования позволяют рассматривать риск на уровне 10 –8 – 10 –7 и менее низким, 10 –6 – 10 –4 - средним, 10 –3 – 10 –2 – (и более) – высоким.
Если оценка риска включает множественные пути поступления канцерогенов в организм работающего, то эти риски следует суммировать. Когда риск характеризуется как дополнительные случаи смерти от воздействия канцерогенов, к ним следует прибавить случаи смерти от других заболеваний, связанных с воздействием изучаемого фактора и имеющих фатальный исход. Например, при воздействии асбеста риск смерти = риск смерти от раковых заболеваний + риск смерти от асбестоза.
Управление рисками. Это система нормативно-правовых, административных и экономических механизмов, способствующих минимизации воздействия с учетом социально-экономических факторов.
Цена риска – складывается минимум из двух компонент:
α зд = αо +Δαс,
где α зд – стоимость последствий для общества из-за потерь здоровья и качества жизни,
αо – объективная (или хозяйственная),
Δαс, - социальная (или субъективная) составляющая цены риска (число дополнительных смертей).
Расчет прямых затрат ( αо ). Прямые затраты представляют сосбой расходы на медицинскую профилактику и лечение заболеваний, вызываемых воздействием вредных факторов производственной среды, а также оплату временной и постоянной нетрудоспособности, обусловленной этими заболеваниями.
Расчет косвенных затрат (Δαс,). Основными экономическими методами, применяемыми на стадии управления риском для здоровья от техногенных факторов воздействия, являются анализ затраты-выгоды (АЗВ) и анализ затраты-эффективность (АЗЭ).
АЗВ непосредственно базируется на оценках социально-экономического ущерба. Экономическая оценка ущерба для здоровья основана на переводе эффектов, измеряемых в натуральных показателях (число смертей, потерянные годы жизни), в денежное исчесление. Социальный ущерб от воздействия на здоровье загрязненной окружающей или производственной среды измеряется денежной суммой, которую готовы заплатить, чтобы уменьшить, избежать или предотвратить воздействие. Если здоровье улучшается, тогда готовность заплатить в некотором смысле характеризует «выгоду». Проведение этого анализа осложняется неопределенностью в оценках стоимости потерянных лет жизни в нашей стране и неготовности населения платить за предотвращение ущерба от воздействия вредных факторов окружающей и производственной среды.
При проведении АЗЭ не требуется не требуется определять экономический ущерб от потерь здоровья и жизни. В его основе – оценка удельных (средних) или предельных затрат на единицу снижения снижения риска. АЗЭ позволяет по определенным правилам ранжировать эффективность возможных действий, направленных на снижение риска для здоровья, и по заданному критерию производить выбор приоритетных мер. Этот анализ включает ряд этапов.
Первый этап. Ранжирование мероприятий по их стоимости. При этом расчетный остаточный риск в результате их реализации, напротив, должен снижаться с увеличением затрат. Те мероприятия, при которых с увеличением затрат остаточный риск превышает таковой от проведения менее затратных мероприятий, сразу исключают из дальнейшего анализа.
Второй этап. Определение для отобранных на первом этапе мероприятий величины снижения популяционного риска:
ΔРi = Po – Pi,
где Po и Pi - популяционный риск до и после проведения мероприятия.
Третий этап. Оценка средних (удельных) затрат на снижение риска путем деления стоимости мероприятия на величину снижения популяционного риска ΔРi.
Четвертый этап. Принятие решения, т.е. выбор наиболее эффективного мероприятия (или группы мероприятий) по критерию минимума удельных затрат.
Смотрите также
Медикаментозные осложнения у больных эпилепсией
...
Техника операций при ИБС и перикардитах
...
Остеоартроз
Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов,
характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующим
изменением суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов, что приво ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.