Адсорбция
– поглощение газов, паров или жидкостей поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости.
Белки
– природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи.
Вирусы
(от лат. Virus – яд), мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК) и белковой оболочки (капсида).
Вирион
– полностью сформированная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (капсида). Хранит и переносит генетический материал вируса от одной клетки к другой.
Вирулентность
– степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма.
Гликопротеиды
(мукопротеиды), сложные белки, содержащие углеводные компоненты. К гликопротеидам относятся многие белки плазмы крови (иммуноглобулины, трансферрины и др.), гормоны и др.
Инфекция
– внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.
Ингибиторы
– химические вещества, подавляющие активность ферментов. Используют для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.
Интерферон
– защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами; неспецефический фактор противовирусного иммунитета.
Капсид
– белковая оболочка вируса, предохраняющая его нуклеиновую кислоту от внешних воздействий. Состоит из отдельных одинаковых структурных единиц – капсомеров.
Транскрипция
- ферментативный процесс передачи генетической информации одной цепи ДНК для синтеза комплиментарной нуклеотидной последовательности в структуре мРНК
Трансляция
-процесс использования генетической информации мРНК для синтеза белка соответствующей аминокислотной последовательности
Липиды
– обширная группа природных органических соединений включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся во всех живых клетках, один из основных компонентов биологических мембран.
Нуклеиновые кислоты
– высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. Различают ДНК или РНК кислоты. Выполняют функции передачи и хранения генетической информации, учувствуют в механизмах, при помощи которых она реализуется в процессе синтеза клеточных белков.
Нуклеозиды
– гликозиды в состав которых входят пуриновое или пиримидиновое основание и углевод рибоза или дезоксирибоза. Содержится в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах.
Паразитизм
– форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред.
Репликация
- процесс самоудвоения нуклеиновых кислот. Осуществляется полуконсервативным способом, когда двуспиральная ДНК деспирализуется и каждая ветвь индуцирует синтез комплементарной себе ветви при участии ДНК- или РНК-полимеразы. Ферментативный процесс репликации разделяют на три этапа: инициация, элонгация (рост цепи) и терминацию.
Сенсибилизация
– повышение чувствительности организма животного и человека к воздействию каких-либо раздражителей.
Субстрат
– химическое вещество подвергающееся превращению под действием фермента.
Углеводы
– обширная группа природных органических соединений. Входят в состав клеточной оболочки и других структур, участвуют в защитных реакциях организма.
Ферменты
– биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.
Пирогенные вещества
(греч. pyr – огонь + gennao – создавать, производить; син. пирогены) – биологически активные вещества экзогенного (бактериального и вирусного) и эндогенного (клеточно-тканевого) происхождения, обладающие свойством вызывать перестройку уровня регуляции температурного гомеостаза, приводящую к повышению температуры тела и развитию лихорадки.
Пролиферация
(от лат. proles – потомство и ferre – приносить, производить) – новообразование клеток в организме путем их размножения делением. Процессы деления, лежащие в основе пролиферации – амитоз и митоз. Представление о возможности образования клеток из неоформленной бластомы или “живого вещества”, а не путем пролиферации, в современной науке признаны лишенными основания. Пролиферация лежит в основе физиологической регенерации клеток, происходящей в разных тканях на протяжении всей жизни индивидуума, но с особой интенсивностью и закономерностью имеющей место в кроветворной ткани, эпителиальных покровах. Источником пролиферации при этом служат либо специальные недифференцированные материнские клетки, либо камбиальные элементы.
Простагландины
– биологически активные вещества, представляющие собой производные полиненасыщенных жирных кислот, молекула которых содержит 20 углеродных атомов.
Противовоспалительные средства
– лекарственные средства, подавляющие проявления воспалительных процессов.
Регенерация
(позднелат. regeneratio – возрождение, возобновление) – обновление структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановление тех структур, которые утрачены в результате патологических процессов.
Репарация
– полная или неполная регенерация внутриклеточных структур, клеток, участков ткани или органа, поврежденных в результате какого-либо патологического процесса.
Таксисы
(греч. taxis – построение, расположение) – двигательные реакции свободно подвижных низших растений, простейших животных, отдельных клеток многоклеточных организмов и микроорганизмов в ответ на действие раздражителя. Движение по направлению к раздражителю называется положительным таксисом, от раздражителя – отрицательным; движение не ориентированное по отношению к раздражителю, обозначают как фоботаксис.
Фагоцитоз
(phagocytosis; греч. phagos пожирающий + kytos вместилище, здесь – клетка + -osis) – процесс узнавания, активного захвата и поглощения микроорганизмов, разрушение клеток и инородных частиц специализированными клетками иммунной системы. Объектом фагоцитоза являются микробы, чужеродные и измененные собственные клетки или их ферменты, комплексы антиген-антитело и др. Неотъемлемую часть фагоцитоза составляет направленное движение – хемотоксис – фагоцитов к месту локализации чужеродных частиц.
Цитостатические средства
(cytostatica; греч. kytos вместилище, здесь – клетка + statikos останавливающий; син. цитостатики) – лекарственные средства, подавляющие деление клеток; используется главным образом для лечения злокачественных опухолей.
Эндокринная система
– система, состоящая из специальных структур, расположенных в центральной нервной системе, различных органах и тканях, а также желез внутренней секреции, вырабатывающих специфические биологически активные вещества (гормоны). Наряду с нервной системой эндокринная система участвует в регуляции функций различных систем, органов и метаболических процессов.
Протромбин
– предшественник фермента троибина, содержащийся в плазме крови. Под действием протромбина растворенный в крови белок фибриноген превращается в сгустки фибрина, тромбообразующие сосуды. Как и ряд других факторов свертывания крови (факторы VII; IX; X), протромбин синтезируется в печени под влиянием витамина К. Снижение содержания этих факторов в крови, определенное по протромбиновому времени, сопровождается выраженной кровоточивостью и возникает вследствие тяжелых заболеваний печени, недостатка в организме витамина К или нарушения его всасывания в кишечнике, при передозировке или отравлении антикоагулянтами – антагонистами витамина К.
Хромосома-
(от греч. хрома – цвет, краска и сома - тело) термин предложен в 1888 году немецким морфологом В.Вальдейером, который обозначал внутриядерные структуры эукариотической клетки, хорошо окрашивающиеся основными красителями. Основной носитель наследственного материала (комплекса генов) в эукариотической клетке. Химическая организация хромосом основана на ДНК и белках, образующих нуклеопротеиновый комплекс. ДНК является материальным носителем свойств наследственности и изменчивости и содержит биологический алгоритм развития клетки, организма. Белки составляют около 65% массы хромосом и выполняют структурирующую и регуляторную функции.
Эукариоты
-(от греч. eu - хорошо, полностью и karyon - ядро, орех) - организмы, обладающие сформировавшимся клеточным ядром, ограниченного от цитоплазмы оболочкой. Генетический материал заключен в хромосомах. Характерен половой процесс размножения
Смотрите также
Восточная система массажа
Термин «массаж» (massage)
пришел к нам из французского языка, а по происхождению это слово арабское (масс
-- касаться). Массаж подразделяют на спортивный и лечебный. Эта
классификация ...
Что такое целлюлит
В настоящее время, кажется, уже все знают, что такое целлюлит,
и то, что практически каждая женщина имеет его, учитывая тот факт, что после 16
лет 90 % женщин в той или иной степени озабочены пробле ...
Профилактика деформации скелета.
1.
Профилактика снижения костной массы (остеопороза).
Многолетний опыт изучения остеопороза за рубежом показывает,
что ни один из существующих в настоящее время лекарственных препаратов не может ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.