Ионизирующие излучения характеризуются большой энергией. Она измеряется в электронвольтах (эВ). Электронвольт равен кинетической энергии электрона, прошедшего разность потенциала в один вольт. Излучения характеризуются ионизирующей и большой проникающей способностью, сильным физико-химическим и, что особенно важно для врачей, биологическим действием. Отдельные свойства некоторых излучений, наиболее часто применяющихся в медицинской практике, представлены в табл. 1.
Таблица 1
Физические свойства ионизирующих излучений
Вид излучения |
Энергия излучения, МэВ |
Скорость распространения в вакууме, км/с |
Длина пробега в воздухе |
Длина пробега в тканях организма |
Ионизирующая способность (плотность ионизации на единицу пути пробега в воздухе) |
4+2Не 0±1β γ |
1-10 0,1—2 0,1—20 |
20 000 270 000 300 000 |
До 20 см До 15 м Сотни метров |
До 50 мкм До 1 см Десятки сантиметров |
10 000—20 000 пар/мм 5— 10 пар/мм 1 пара/см |
В таблице представлены средние параметры, истинные значения которых отличаются в зависимости от энергии ионизирующих излучений. Так, с увеличением энергии ά-частицы от 1 до 3 МэВ проникающая способность их в мягких тканях возрастает от 5 до 35 мкм.
В настоящее время все шире используются в лучевой терапии нейтроны, л-мезоны, протоны, дейтроны и более тяжелые ионы. Разогнанные в ускорителях заряженных частиц до большой скорости, они приобретают большую энергию и проникающую способность что позволяет получить необходимую дозу облучения на любой заданной глубине.
Проникающая способность излучений находится в прямой зависимости от скорости и в обратной — от линейной потери энергии и плотности среды пробега. Ионизирующая способность пропорциональна массе, квадрату заряда ионизирующей частицы и обратно пропорциональна ее скорости. Поэтому по мере снижения энергии в конце пути пробега частицы плотность ионизации будет наибольшей. Кроме ионизации энергия излучения при прохождении через определенную среду расходуется на возбуждение атомов и молекул.
В зависимости от величины линейной потери энергии (ЛПЭ) все ионизирующие излучения делят на редко- и плотноионизирующие. К редкоионизирующим относят все виды излучений с ЛПЭ менее 10 кэВ/мкм, а к плотноионизирующим — с ЛПЭ выше 10 кэВ/мкм. Редкоионизирующими являются все виды электромагнитных излучений, электроны, а плотноионизирующими — нейтроны, протоны, дейтроны и ядра тяжелых химических элементов.
ЛПЭ для γ-лучей 6027Со составляет около 0,3 кэВ/мкм, для рентгеновских лучей с энергией 250 кэВ — 2, нейтронов с энергией 14 МэВ — 12, ά-лучей с энергией 100 МэВ — около 100, ускоренных ядер углерода и аргона соответственно 120 и 1100 кэВ/мкм.
Рис.1 Схема распределения дозы в тканях при облучении тяжелыми заряженными частицами
Вследствие того, что ЛПЭ, кроме энергии и заряда частицы, зависит и от ее скорости, тяжелые ионы, разогнанные в современных мощных ускорителях до
Рис.2 Взаимодействие γ–квантов с веществом
больших скоростей и энергий, ионизируют среду слабее электронов, ЛПЭ которых
составляет 2— 10 кэВ/мкм.
В среде скорость заряженных частиц снижается, а ЛПЭ возрастает. Происходит характерное распределение ионизации на пути пробега частиц, описываемое как кривая Брегга с максимумом ионизации — пиком Брегга — в конце пути пробега (рис. 1). Эта особенность распределения энергии заряженных частиц позволяет сосредоточить значительную дозу излучения на глубине залегания злокачественной опухоли при минимальном ее рассеянии по ходу пучка излучения в здоровых тканях, а крутой спад дозы до нуля за опухолью полностью исключает облучение глубжележащих тканей. Изменяя энергию излучения, можно получить максимум дозы на необходимой глубине.
Различные излучения вызывают ионизацию среды не однотипно. В механизме взаимодействия ионизирующих излучений со средой следует различать передачу энергии непосредственно ионизирующими заряженными частицами (ά-частицы, протоны, дейтроны и более тяжелые ионы, π-мезоны, β-частицы) и вторично ионизирующими излучениями (рентгеновскими и γ-квантами, нейтронами). Первые из них могут передавать свою энергию среде путем отрыва от ее атомов и молекул электронов в результате взаимодействия их электрических зарядов.
Отрицательные π-мезоны имеют массу в 273 раза большую массы электронов. Получают их в синхроциклотронах. π -Мезоны на всем пути пробега в тканях теряют энергию при отрыве электронов от атомов среды, а в конце пробега захватываются ядрами атомов. При этом в ядро вносится очень большая энергия (140 МэВ), в результате чего оно «взрывается» с локальным выделением большой энергии в виде протонов, нейтронов и таких плотноионизирующих частиц, как ά-частицы, ионы В, Be, Li, передающих энергию в месте своего возникновения и обладающих очень высокой относительной биологической эффективностью.
Взаимодействие вторично ионизирующих излучений возможно лишь при соударении с электронами или ядрами атомов среды. Здесь наблюдается несколько вариантов их взаимодействия с веществом (рис. 2).
Квант энергии (фотон) рентгеновского или γ-излучения, столкнувшись с электроном атома, может только изменить направление движения без потери энергии. Такое рассеяние называется упругим.
Энергия падающего кванта может полностью передаваться электрону, который выбивается с орбиты атома. Такой процесс называется фотоэлектрическим эффектом, а выбитый электрон — фотоэлектроном (1). Атом, потерявший электрон, превращается в положительный ион, а выбитый электрон вызывает ионизацию среды как непосредственно ионизирующая частица. В конце пути пробега фотоэлектрон теряет энергию, присоединяется к нейтральному атому среды и превращает его в отрицательно заряженный ион. Фотоэффект чаще возникает при энергии кванта 0,1— 0,3 МэВ.
Если квант, передав часть своей энергии электрону, изменяет свое направление, а электрон движется по направлению, определенному рассеянным фотоном, такой эффект называется комптоновским (2).
Если энергия фотона больше 1,02 МэВ, при его взаимодействии с ядрами атомов среды образуется пара электрон (3) - позитрон (4) которая вызывает ионизацию среды. Но, потеряв свою энергию, они могут соединяться друг с другом, образуя два фотона с энергией, меньшей энергии исходного фотона. Вероятность образования пар возрастает с увеличением энергии фотона.
Фотоны с энергией более 2,2 МэВ могут выбить из ядра атома нейтрон (5) или протон (6). Это явление именуется ядерным фотоэффектом, в результате его часто образуются радиоактивные изотопы.
Нейтронам, которые, как и фотоны, не являются первично ионизирующими частицами, свойственно вступать в реакцию с ядрами атомов. При упругом соударении нейтрон передает часть своей энергии ядру атома, которое получает название ядра отдачи и при движении вызывает ионизацию среды. Нейтроны могут поглотиться ядрами атомов, из которых вылетают протоны, ά-частицы,γ-кванты. При таких ядерных реакциях могут образоваться искусственно радиоактивные изотопы, при распаде которых выделяются первично ионизирующие частицы или γ-кванты.
Наибольшее практическое значение имеют быстрые нейтроны с энергией более 0,1 МэВ, обладающие большой проникающей способностью. Получают нейтроны в атомных реакторах и циклотронах, а также при спонтанном распаде 25298Cf.
Все мы живём в городе, в котором находится серьёзное предприятие ПО «Маяк». Жизнь каждого из нас, так или иначе, в большей или меньше степени зависит от работы этого предприятия. Поэтому очень важно иметь правильное представление о проблемах, связанных с опасными условиями труда и последствиями, которые они за собой влекут.
В частности, в своей работе я рассмотрела самостоятельное заболевание – острая лучевая болезнь, одной из причин которой может послужить авария на производстве.
Смотрите также
Естественная и искусственная радиоактивность
Радиоактивность
— это. способность ядер атомов некоторых химических элементов
самопроизвольно превращаться в ядра других химических элементов с
выделением энергии в виде излучений. Естественно рад ...
Патологическая анатомия.
Обычно
наблюдается очаговое и одностороннее поражение почек. При остром серозном П. отмечается
отек мозгового и коркового вещества, полнокровие капилляров (рис. 1),
дистрофически-некробиотические и ...
Акушерский перитонит
Воспаление брюшины – перитонит - является наиболее
опасным осложнением острых заболеваний органов брюшной полости. В отечественной
и зарубежной литературе проблема перитонита освещена широко и разно ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.