Вероятность распада в каждый данный момент пропорциональна числу нераспавшихся атомов. Экспериментально найдено, что количество радиоактивного вещества уменьшается в соответствии с экспоненциальной кривой. Экспоненциальный закон радиоактивного превращения единичного изотопа выражается уравнением
N
=
No
*
e
-
λt
где N
— число атомов, распавшихся за данный промежуток времени t; No
— число атомов, еще не распавшихся к этому моменту; e
— основание натуральных логарифмов; λ
— коэффициент пропорциональности, который называется постоянной распада. Она показывает, какая часть имеющихся радиоактивных ядер распадается каждую секунду.
Вероятность распада ядра в единицу времени (λ) у разных изотопов различна, но для одного и того же изотопа она постоянна, поэтому и называется постоянной распада. Чем больше постоянная распада тем быстрее распадается изотоп, следовательно, тем меньше его период полураспада (Т), представляющий собой отрезок времени, за который начальное число ядер радиоактивного изотопа вследствие спонтанного распада уменьшится в 2 раза. После замены в формуле экспоненциальной зависимости постоянной распада (λ) на период полураспада (Т) количество имеющихся радиоактивных ядер по истечении времени t определяется из уравнения
Nt
=
No
*
e
-0.693
t
/
T
Для удобства и ускорения расчетов оставшееся по истечении времени t количество радиоактивных ядер для короткоживущих радиоактивных изотопов можно определить по таблицам распада или из расчетного коэффициента, соответствующего частному от t/T.
После попадания радиоактивных изотопов в организм их количество снижается не только за счет распада, но и вследствие выведения из организма. Для определения продолжительности нахождения радиоактивного вещества в организме и скорости его элиминации вводятся понятия биологического периода полураспада (Тбиол) и эффективного периода полураспада (TЭфф).
Тбиол — время, за которое из организма или отдельных органов выводится половина радиоактивного вещества.
Вследствие того, что одновременно с выведением изотопа происходит и физический распад, уменьшение его количества в организме в 2 раза (ТЭфф) является результатом суммирования этих процессов.
TЭфф определяется путем повторных измерений радиоактивности всего тела или отдельных органов.
Тбиол или TЭфф можно получить из следующих уравнений:
1/ Тбиол = 1/ TЭфф - 1/ Tфиз
TЭфф = (Tфиз * Тбиол)/ (Tфиз + Тбиол)
ЕДИНИЦЫ РАДИОАКТИВНОСТИ
За единицу активности радионуклида в системе СИ принят беккерель (Бк) с размерностью с-1, т. е. 1 расп./с. Соотношение между беккерелем и ранее применявшейся единицей активности кюри (Ки).
Удельная (Ауд), объемная (Аоб) и поверхностная (Апов) радиоактивность представляет собой отношение количества радиоактивного вещества, выраженного в беккерелях или его производных, соответственно к единице массы, объема или площади распределения этого вещества (Бк • кг-1, Бк • м-3, Бк . м-2 и т. д.).
Смотрите также
Травматические поражения периферических нервов
Травматические поражения нервных стволов часто
встречаются в связи с бытовым, транспортным или производственным травматизмом.
В большинстве случаев в мирное время травмируются нервы верхних конечнос ...
Заключение
Мумиё не является панацеей от всех болезней. Тем не менее,
современная наука убедительно подтверждает, что мумиё обладает широким спектром
биологического действия: бактерицидным, бактери ...
Основные вертеброгенные синдромы
1. Шейные вертеброгенные синдромы
Рефлекторные синдромы проявляются ограничением подвижности в области шеи,
болями в шее с иррадиацией в область руки (цервикальгии, брахиалгии).
Основными проявле ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.