В процессе ядерных превращений частицы и кванты излучаются в различных сочетаниях. Большинство естественно радиоактивных веществ претерпевает ά - и β-распад, который сопровождается излучением γ-квантов. В искусственно радиоактивных веществах, как правило, происходит β -распад, сопровождающийся излучением одного или нескольких γ -квантов. У одного химического элемента может быть несколько радиоактивных изотопов. К примеру, у йода и цезия их около 20. В одних случаях радиоактивный распад приводит к образованию стабильного атома, в других — целой серии промежуточных радиоактивных продуктов распада. Наиболее сложные превращения характерны для естественно радиоактивного урана, тория и плутония. Так, 23992U до образования конечного продукта 20282Рв претерпевает 18 распадов.
При ά-распаде вылетающая из ядра частица представляет собой ядро атома гелия *Не, состоящее из 2 протонов и 2 нейтронов. Поэтому при излучении ά -частицы массовое число ядра уменьшается на 4 единицы, а его атомный номер — на 2 единицы. Получающийся в результате ά -распада элемент смещается в таблице Менделеева на два места влево по отношению к исходному — это первый закон радиоактивного смещения.
Пример ά -распада: 22688Ra →22286Rn + 42Не.
β-лучи представляют собой поток электронов или позитронов. При электронном β -распаде массовое число элемента не меняется, а заряд ядра увеличивается на единицу. Новый химический элемент в таблице Менделеева будет располагаться на одно место вправо — второй закон радиоактивного смещения.
Пример β- -распада: 3215P →3216S + β-
При позитронием β +-распаде или электронном захвате (ЭЗ) массовое число нового элемента также не меняется, но заряд ядра уменьшается на единицу. Следовательно, элемент в таблице Менделеева смещается на одну клетку влево — третий закон радиоактивного смещения.
Например: 3015P→3014Si + β +; 5124Cr →ЭЗ 5123V
В результате ЭЗ возникает исключительно γ-излучение; при радиоизотопной диагностике введение в организм таких изотопов значительно снижает лучевую нагрузку из-за отсутствия ά- и β-излучений,
В медицинской практике наиболее часто применяются следующие радиоактивные изотопы (они приводятся в порядке возрастания атомной массы); 2211Na; 2411Na; 3215P; 5124Cr; 6027Co; 7534Se; 8235Br; 8538Sr; 9943Tc; 11349In; 12553I; 13253I; 13354Xe; 13755Cs; 19879Au; 19780Hg; 20380Hg; 22688Ra.
Используемые в клинике изотопы должны быть химически чистыми. Некоторые радиоактивные изотопы включают в более сложные молекулы, которые называются мечеными. Для синтеза сложных меченых молекул используют в основном три метода. 1. Из облученного нейтронами в атомном реакторе неорганического сырья с помощью химических реакций высвобождается радиоактивный атом, который затем путем сложных химических реакций включается в нужную молекулу. 2. В реакции изотопного обмена добавленный к сложным молекулам радиоактивный элемент постепенно занимает в их пространственной структуре место такого же или другого элемента. 3. В результате процессов биосинтеза включение метки происходит, например, из питательной среды низших водорослей, простейших или микроорганизмов.
Смотрите также
Этапы жизнедеятельности человека и медицинские услуги в различные
возрастные периоды
Для правильного ухода за пациентом и оказании услуг медицинская сестра должна хорошо
знать анатомо-физиологические, нервно-психические особенности функционирования
организма человека в ...
Прием и измерение ультразвука
Давно известно, что ультразвуковое излучение можно сделать
узконаправленным. Французский физик Поль Ланжевен впервые заметил повреждающее
действие ультразвукового излучения на живые организмы. Резу ...
Клиника острой интоксикации СО
характеризуется полиморфизмом. Основным критерием,
определяющим степень интоксикации, является сохранность сознания на месте происшествия.
Выделяют три степени интоксикации: легкую, средней тяжести ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.